Lombatine d’agnello con patate
Agnello al forno con patate … un classico nel giorno di Pasqua. Io personalmente non ho mai mangiato agnello e quando ho provato ad assaggiarlo sono sempre rimasta sdegnata dal gusto molto deciso … beh da oggi mi sono ricreduta, il mio agnello non ha quello strano tanfo che ho sentito nei soliti piatti di famiglia, anzi, la carne si presenta morbida succosa e profumata tanto che ne ho fatto una gran scorpacciata provate la mia ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di agnello
- sale e pepe q.b.
- origano q.b.
- 6 foglie di salvia
- 3 rametti di rosmarino
- 4 patate gialle grandi
- 2 bicchieri di vino bianco
- olio evo q.b.
- prezzemolo un mazzetto
- 2 spicchi d’aglio
- 20 gr di parmigiano grattugiato
Procedimento:
Lavate in acqua fredda l’agnello ed asciugatelo con carta assorbente. Salate e pepate ogni singolo pezzo di carne. In una tazza uniamo assieme tutti gli aromi quindi il vino, i uno spicchio d’aglio schiacciato con un cucchiaio (lasciateli in camicia) olio evo rosmarino salvia e prezzemolo. Sistemate l’agnello in una teglia antiaderente da forno abbastanza ampia in modo che non debbano essere sovrapposti i pezzi e cucineranno meglio. Pelate e tagliate a tocchetti irregolari le patate, salatele ed unitele all’agnello. Versate sulla carne e le patate l’emulsione di spezie che abbiamo precedentemente preparato e lasciamo marinare in frigo per almeno un ora.
Rosolate uno spicchio d’aglio in poco olio d’oliva, aggiungete i pezzi di carne e rosolate finché non si insaporisca l’agnello almeno 5 minuti rigirandolo più volte. Sfumate con un bicchiere di vino bianco lasciate evaporare il vino e spegnete la fiamma. Sistemare l’agnello di nuovo in teglia con patate ed infornare a forno preriscaldato a 180-200° per 40 minuti. Prima di infornare spolverare il composto con il parmigiano grattugiato che creerà una bella gratinatura. Di tanto in tanto rigirate la carne e versateci sopra lo stesso sugo di vino che si forma in teglia in modo da mantenere la carne morbida e succosa.
Servire l’agnello caldissimo come secondo piatto!

Buon appetito e Buona Pasqua!!!
