CiambelleDolciMenù FestiviPasqua

Colomba pasquale alla nutella fatta in casa

Colomba pasquale alla nutella fatta in casa.  Ho sempre acquistato la colomba pasquale e a volte ho preferito spendere un occhio della testa scegliendo di prendere la colomba artigianale in pasticceria che a parità di gusto e qualità non ha paragoni, ma mi son detta … e se provassi a farla in casa? Così ho cercato subito lo stampo e sono corsa a pasticciare in cucina 😀 Questa è una colomba che rispecchia i miei gusti, volevo un dolce fragrante profumato aromatizzato morbido goloso e soprattutto sfogliato, così ho utilizzato la manovra delle pieghe che viene sviluppata per realizzare la sfoglia in quanto alla golosità non poteva mancare la mia super alleata la Nutellaaaaaa 😀 Come al solito le mie idee sono grandiose ho ottenuto un dolce fantastico, sfogliato profumatissimo e amato da grandi e piccini, unico inconveniente … tutti coloro che mi conoscono ne vogliono una per Pasqua 😀 infatti è un’idea meravigliosa per un pensiero pasquale delicato e genuino basta avvolgere il dolce freddo in carta trasparente per alimenti e terminare con un bel fiocco 😉 Potete seguire il video con i passaggi qui di seguito.

Ingredienti per uno stampo da 1 kg:

  • 500 gr di farina 00 + 150 gr per il lievitino
  • 15 gr di lievito di birra (circa mezzo panetto)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 90 gr di burro morbido (temperatura ambiente da circa 1 fuori dal frigo)
  • 2 uova medie intere
  • 200 ml di latte a temperatura ambiente
  • sale 1 cucchiaino
  • scorza d’arancia grattugiata
  • – Per la crema di burro:
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • – Farcitura:
  • q.b. nutella

Procedimento:

Per iniziare bene calcolate in anticipo i tempi, finirete in tardo pomeriggio se cominciate i lavori al mattino. Mettiamo un una ciotola molto capiente perchè aumenteremo poi l’impasto, versiamo i 200 ml di latte a temperatura ambiente e ci sciogliamo dentro il lievito (mezzo panetto) per facilitare il lavoro potete utilizzare le fruste per 2 minuti. Sciolto tutto il lievito versiamo 100 gr di farina bianca e continuiamo ad amalgamare per 2 minuti. Versare sopra la superficie i 50 gr di farina bianca rimasti coprendo l’intera superficie, questo passaggio ci aiuterà a capire quando il composto sarà pronto. Circa 1 ora dopo ma anche 2 se la casa è fredda ed è pieno inverno dovrebbe essere pronto e ce ne accorgiamo quando sulla superficie sulla farina asciutta si sono create delle crepe e c’è appena un accenno di liquido schiumoso come fosse un cratere.

Versare nella stessa ciotola del liquido lievitato le due uova intere lo zucchero e i 90 gr di burro ammorbidito lavorare con una forchetta ed aggiungere il resto della farina. Quando l’impasto diventerà abbastanza consistente versare su una spianatoia e lavorare affinchè si sciolga bene il burro, aiutatevi con u po di farina 00 perchè l’impasto è molto morbido ma non esagerate giusto la quantità sufficiente perchè non si attacchi alla base, lavoratelo per 5 minuti non di più o si scalderà il burro. Schiacciate l’impasto e stiratelo con il mattarello fino ad ottenere un quadrato ripiegatelo su se stesso sistematelo nella ciotola iniziale e coprite con carta pellicola sigillando bene, riporre in un luogo caldo va bene anche la cucina l’importante che non prenda aria fredda e lasciare lievitare per circa 2 ore anche 3 se non lo vedrete raddoppiare.

Quando l’impasto si sarà raddoppiato tagliatelo in due parti e una parte di questa tagliatela nuovamente a metà.
• (Eseguite questo passaggio per tutti e tre i pezzi) stendete una parte fino ad ottenere un rettangolo alto mezzo centimetro. Preparare la crema di burro miscelando assieme 100 gr di burro e 100 gr di zucchero, sarà una cosa impegnativa lavorate energicamente con una forchetta per poi passare ad una palettina che vi agevolerà il lavoro, quando lo vedrete morbido e spalmabile sarà perfetto. Dividete in tre parti la crema di burro e spalmatene una parte per ogni rettangolo di pasta terminate ricoprendo con qualche cucchiaio di nutella circa 2-3 cucchiai per parte non esagerate. Arrotolate uno dei due pezzi più piccoli ripiegando di 1 cm i laterali e arrotolandolo su se stesso finito questo passaggio fatene una u e posizionate il rotolo nella parte della coda. Continuate con l’altro pezzetto più piccolo una volta arrotolato schiacciatelo leggermente e posizionatelo nella testa … fate lo stesso con il pezzo più grande creandone il corpo della colomba.

Sistemate la colomba in una teglia da forno coprite con carta pellicola e lasciate lievitare lasciate lievitare fino al raddoppio circa 1 ora e mezza anche due come da foto (deve arrivare quasi al bordo dello stampo. Quando la colomba sarà pronta per il forno spennellatela interamente con del latte e infornate a 180° per 40-50 minuti. Trascorso il tempo di cottura sciogliete a bagnomaria la glassa al cioccolato e spennellatela sulla colomba … spolveratela di zuccherini nocciole e mandorle.

Il profumo di questo dolce non ve lo descrivo … dovrete arrivarci voi, ne vale davvero la pena buon lavoro!!!

Colomba pasquale alla nutella fatta in casa
Colomba pasquale alla nutella fatta in casa

Autore

Avatar photo

Chef Silvy

Ciao sono Chef Silvy. Ti insegno a vivere in equilibrio, consigli per una spesa consapevole e tante ricette sane e golose!

9 pensieri riguardo “Colomba pasquale alla nutella fatta in casa

  • Ciao!
    Volevo sapere se la colomba si può fare anche con il lievito per dolci pane e angeli perchè a casa non ho quello di birra! viene bene lo stesso?

  • Il lievito x dolci non é indicato perché é istantaneo non permetterebbe le lievitazioni lente e necessarie.

  • Salve,bellissima ricetta! Vorrei sapere che stampo devo prendere, da 1 kg?

  • Benvenuta Ramona lo stampo è di 750 gr 😀

  • Ciao!! Volevo sapere.. al posto della nutella posso mettere crema al pistacchio e come glassa cioccolata bianca?
    Poi volevo sapere.. la nutella non si indurisce?

  • Ciao si certo puoi apportare tutte le sostituzioni che vuoi se parliamo di glasse e creme, per quanto riguarda la nutella si indurisce solo se messa in frigo!

  • Gerardo Tretola

    ciao

  • 5 stars
    Grazie Silvy, ho rifatto questa colomba 2 volte e manca ancora 1 mese alla Pasqua 😀 tu ci rovini!

I commenti sono chiusi.