Crostate fatte in casa: facili, veloci e gustose
Crostate fatte in casa: facili, veloci e gustose
Quando si parla di dolci, la tradizione italiana è davvero molto ricca di chicche squisite e gustose.
Il dessert è ideale da consumare non solo a fine pasto, ma anche come spuntino o merenda.
Infatti, spesso si afferma che non vi sia merenda più indicata per i bambini di un dolce fatto in casa.
Gli ingredienti per la preparazione delle crostate sono semplici, proprio come la preparazione stessa.
Non vi sono limiti alla fantasia di colei, o colui, addetto alla preparazione. Infatti, vi sono davvero tante idee per preparare crostate buonissime.
Come preparare la pasta frolla per le crostate?
La pasta frolla per crostate è un impasto base della pasticceria italiana. Preparare la pasta frolla in casa è semplice, veloce ed è ideale per dar vita a crostate che rallegreranno il palato dei membri familiari e degli amici.
Quando si parla di pasta frolla, ci si riferisce ad un impasto a base di farina, burro, zucchero e uova; a seconda dei gusti, si potrebbe aggiungere la vaniglia o la scorza di limone.
I requisiti base per una realizzazione a regola d’arte della pasta frolla per preparare ottime crostate sono essenzialmente due: morbidezza e friabilità.
Quali sono gli ingredienti fondamentali?
Come già scritto, preparare la pasta frolla è facile e veloce.
È bene, però, prestare attenzione alla qualità e al dosaggio di alcuni ingredienti in quanto si ottengono risultati diversi.
Se si utilizza la farina 00 si ottiene una pasta frolla più friabile; mentre, utilizzando la farina 0 si ottiene un impasto più elastico e resistente. Mentre, se si eccede con il burro, si potrebbe ottenere un impasto che si sbriciolerà con maggiore facilità.
L’aggiunta di tuorli, invece, renderà l’impasto friabile e croccante.
Inoltre, per far sì che il burro amalgamato si solidifichi, è necessario lasciar riposare l’impasto in frigo.
Come preparare la crostata al pistacchio?
Come già anticipato, è possibile realizzare numerose varianti di crostate, sempre diverse tra loro per stupire e rallegrare gli ospiti a cena o i propri bambini, creando così una merenda gustosa.
Vediamo insieme come preparare, ad esempio, una golosa crostata al pistacchio.
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- 2 tuorli d’uovo
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 400 g di crema spalmabile al pistacchio
Preparazione:
- Preparare la frolla montando il burro (precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente) con lo zucchero, il sale, e l’estratto di vaniglia con delle fruste fino ad ottenere una crema spumosa.
- Aggiungere i tuorli e l’uovo intero uno alla volta e poi la farina setacciata con il lievito.
- Una volta realizzato un impasto compatto, lavorare il composto con le mani spolverate di farina fino a creare un panetto morbido che non si attacchi al piano di lavoro.
- Riporre il panetto in frigo ben coperto con della pellicola per almeno 1 ora, cosicché si rassodi.
- Stendere la pasta frolla su un piano ben infarinato, raggiungendo uno spessore di circa 5 mm.
- Adagiare poi la frolla su uno stampo da crostata imburrato e infarinato e realizzare dei buchi sul fondo aiutandosi con una forchetta.
- Realizzare le strisce di 2 cm di larghezza per chiudere la crostata con la pasta frolla rimanente.
- Riempire la base della frolla con la crema al pistacchio.
- Adagiare le strisce realizzate formando un disegno a losanghe.
- Infornare a 180° per circa 30 minuti nel ripiano centrale, poi abbassare la temperatura a 170° spostando la crostata nella parte bassa del forno per altri 10 minuti.
- A cottura ultimata, sfornare il dolce e lasciar raffreddare per almeno 1 ora.
