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Panettone rustico albero di natale

Panettone rustico albero di natale
Panettone rustico albero di natale

Panettone rustico albero di natale _
Il panettone rustico è un idea per un ottimo antipasto natalizio ma perché no anche per qualsiasi altra occasione cambiando la forma dello stampo 😉 Un soffice e fragrante panettone salato ricolmo di olive verdi salumi dolci o non eccessivamente salati e formaggio dolce filante. Il mio panettone rustico è diverso dai soliti panettoni, ma non per questo amatissimo! Potete realizzare il panettone rustico anche con uno stampo tondo o a stella, io ho preferito l’albero di natale che trovo molto raffinato, per l’idea delle palline ho utilizzato rondelle di olive nere, ma starebbero bene anche pezzettini di salumi e perché no anche cubetti di pomodoro fresco che donerebbero colore e atmosfera natalizia. Nonostante lo stampo sia progettato per uno stampo morbido la mia preparazione si è staccata perfettamente dalla carta, questa tipologia di stampi potete trovarli in qualsiasi negozio che tratti articoli per pasticceri e pasticcerie, io ho utilizzato uno stampo standard da 750 gr . La preparazione ha bisogno di almeno 2 ore perché ha due tempi ben distinti di lievitazione, ma ne vale davvero la pena perché la lievitazione ripetuta rende ancora più soffice e sfogliato il panettone. Hai voglia di cucinare e proporre la mia sfiziosa ricetta sul tuo blog? Puoi realizzarla ma non dimenticare di incollare il link della ricetta originale nel testo!

Panettone rustico albero di natale

Porzioni 1 panettone

Ingredienti
  

  • 100 gr di farina di grano duro
  • 500 gr di farina 00
  • 100 gr di strutto o burro
  • 6 gr di sale
  • 200 gr di salumi a scelta io salame dolce e prosciutto
  • 200 gr di formaggio dolce
  • 100 gr di olive verdi denocciolate
  • 2 uova grandi fresche intere
  • 200 ml di latte tiepido 1 bicchiere
  • 1 bustina di lievito di birra opp. 1/2 panetto di lievito fresco

Istruzioni
 

  • Versare le due farine in una ciotola e creare la fontana, aggiungere lo strutto (o il burro) sciogliendolo prima in un pentolino a fiamma dolce, il sale le due uova intere e iniziare ad impastare. Scaldare leggermente il latte e scioglierci il lievito. Versare il lievito nell'impasto e continuare ad impastare se dovesse risultare appiccicoso utilizzate altra farina.
  • Lavorate l'impasto finché non sarà liscio ed omogeneo sistematelo nella stessa ciotola spolveratelo di farina e sigillate con carta pellicola , lasciate lievitare per 1 ora nel forno spento con luce accesa. Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio e i salumi scelto e a rondelle le olive.
  • Riprendete l'impasto stendetelo sul piano e cospargete le olive il formaggio e i salumi scelti cubettati, impastate bene sarà antipatico perchè le olive tenderanno ad uscire aiutatevi con la farina e spingete all'interno dell'impasto le olive quando usciranno fuori.
  • Sistemate l'impasto nello stampo a forma di albero di natale schiacciate leggermente per far si che ricopra tutta la superficie dello stampo e sigillate nuovamente con la carta pellicola, lasciate lievitare per circa 1 ora dentro al forno con luce accesa il tempo comunque che l'impasto arrivi quasi al bordo.
  • Infornate a forno già caldo a 200° per 40 minuti a forno statico. Servire calda tiepida o fredda è sempre ottima! Se in forno il panettone tende a colorarsi troppo sistemateci sopra un foglio di carta forno o di alluminio e proseguite con la cottura.
  • Buon appetito e buon Natale da Silvy
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Chef Silvy

Ciao sono Chef Silvy. Ti insegno a vivere in equilibrio, consigli per una spesa consapevole e tante ricette sane e golose!

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