Tortano di pane semintegrale
Tortano di pane semintegrale profumo di pane profumo di tradizioni. Impastare il pane con le proprie mani è sempre una gran soddisfazione poi se la ricetta è quella giusta sarà anche un successone. Questo meraviglioso pane integrale è stato realizzato da Mena Barbato e presentato sul gruppo di Ricette in Armonia.
Ingredienti:
400 gr di farina 0
250 gr di farina integrale
150 gr di lievito madre rinfrescato
400/450 ml di acqua
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai d’olio.
Procedimento:
In una ciotola versare le farine, fare un buco al centro e aggiungere il lievito e una parte di acqua iniziando a sciogliere, aggiungere il miele l’olio e l’acqua poco per volta continuando ad impastare, aggiungere il sale e lavorare fino a che l’impasto risulta bello morbido, lasciare riposare per 30 minuti dopodiché fare una serie di pieghe, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio, riprendere l’impasto lievitato e capovolgere sul tavolo infarinato con un po di semola rimacinata e allungarlo un pochino cercando di attorcigliare il filone dandone la forma di una ciambella, posizionare su di una teglia, spolverizzare con semola, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio, cuocere al massimo della temperatura per 10 minuti poi diminuire a 180° e terminare la cottura per un altra ora.
